► 最近兴趣是看跑团视频,只看不跑
► 逆转裁判相关右转子博
► 第一次来请查看置顶:关于

废都repo(可能有后续也可能没有)

(* 围脖写的搬过来,再加点感想。围脖界面真的让人没有长篇大论的欲望_(:з」∠)_)


突然想玩《废都物语》。

我之前最早初见,想好好体验于是啥攻略没看,完全按照自己的兴趣选了神殿孤儿,受苦啊!打了开头一点放弃了。

后来看了一点评论文章(没剧透),神殿孤儿是最难的。

让你有四个选项非要选四。

这次我学乖了,就选一!然后难度选简单(经验x1.5),确实简单好多!头一次理解到法师的好(←我一直是物理系爱好者),空魔了还能换上高物攻武器白嫖伤害法师也能用战锤我是没料到的,过于自由😂 自带技能也好用,组队也好组,爽到~

废都的地图,路线不是我最喜欢的那类。我喜欢网状,就是可以东一榔头西一棒子同时推进度的那种,卡住了可以换个地方换个心情。废都地图太有逻辑关系了,有点儿,必须得去打xx的压力。不过讲故事嘛,还是有必要按头的。也容易上头←不知道在哪里停下好啊,太连贯了~

从最开始的选择出身我就感觉,恐怕我和作者的喜好不太一致:这几个出身我都没感觉啊,勉强神殿孤儿比较有阴谋味吧,初见选了,然后受苦。我一直觉得主角就得是孤儿(?)实在不想做个开局自带社会关系的角色,烦人。不过这次选贤者的弟子,好像也是孤儿,嗯……这说明我和作者的思路有错位😂完全没有get到作者的意图捏~

伏笔安排蛮好的,有兴趣,我有种我就是天选之人的感觉(错觉)!而且不啰嗦,日本人你明明是可以几句话交代清楚剧情的嘛!你是可以的嘛!

这次挺爽的,这次我要打完!



一些当前感想(打完可能会改~)

看过一些评论提到过它很有trpg味,但我玩下来感觉也不……但我也没亲身玩过trpg,呃……

主要我感觉它还是很线性的,trpg呢,主打的还是自由吧,trpg一定是有很多无效信息的,没探索到就活该你不知道,或者说,世界这么大,肯定有很多你不知道的东西存在,未知提供了整个世界的宏大感。

但废都不是这个感觉,它更多是一种宿命感,从地图来说就是,你明确的知道一定是存在解法的,我一定要去到那个地方,因为,它就这“一个”地图啊!我不去那边我还能去哪边呢?!(当然准确来说不是一个地图,玩过的懂我的意思。)

我只能去。

必定有解。

废都里所有情报都是必要情报←这种感觉上的差异。

设置得太满了!←这当然是夸奖,也不全是夸奖。

不觉得sp点这个东西挺“功利”吗,就是说,就鼓励你朝着这个方向打游戏,你越……就越强,你越……就越难升级。就很按头。(我就想悠闲一点啊~)(可能这个“故事”里就不能“悠闲”吧,思考……)

所以我自己是更喜欢网状地图,喜欢自己决定去哪里(虽然也都是作者设定好的),喜欢一些p用没有的无用情报(支线),有“并不必要”的东西存在,有“没有道理”的东西存在。当然我是说自己的喜好,不是指导别人做游戏。(所以最终选择是自己做游戏doge~)

但它也不是现代rpg那个套路。设计得满,但不告诉你。我一个法爷它不告诉我怎么补魔,我前期真的!空魔了就是废物,但还好还能装备战锤输出,太怪了(夸奖语气😂)!我感觉这里需要鱼竿自己买了个钓鱼,它后来进剧情了又送我一个,前期这么缺钱!气死😂 物品不拿到手也不知道啥用,锻造装备不告诉你数值,料理也不告诉你配方,啥都要自己试。但试的体验很不错!

废都真的蛮特别的~

要重制了,也不知道会制成什么画风……

作为一个RPG Maker 2000制作的游戏,它现在玩也可以的!它字大!窗口不大但能不费劲地看清文字,就很好,我喜欢游戏字大!!!


---补充---

我又想了一下,好像确实比较类似dnd的感觉。没有太了解过dnd不过最近b站我会看一个桌游店的dnd跑团直播,是难得的说话吐字清晰不需要看字幕(直播也没有字幕)我拿它当画图bgm听。他们跑起来确实是有类似的感觉——活动范围比较集中,推剧情做任务,开地图探地图,走流程/做任务的感觉很强烈,就是我前面说的有功利感,“我要通关”的这个目标很明确——废都和dnd,确实有一种“结构很像”的感觉。

coc呢,要说一样都是开地图探地图那确实也是,但目标我感觉是略不一样的,coc的通关目标比较模糊,虽然说大体目标是活下来,但可能逃出来是好结局,也可能逃出来反而是坏结局;知道真相可能是好结局,也可能是坏结局;甚至全灭也可以是好结局——我就是喜欢这种……模棱两可的感觉!(coc是不是更接近解谜游戏?)

我这个人的口味也是蛮怪的!!!

我很喜欢西幻风啊!龙啊冒险啊我的爱啊!也不讨厌矮人啊巨魔啊,跑地图我也很喜欢的,但是我确实就是对dnd没什么兴趣,我看dnd的标题啊人设啊就从来没有产生过什么想法……👈草,是不是就是我开头选出身选不出来的感觉?好像就是一样的感觉!(恍然大悟)我跟dnd的思路/兴趣点确实不太对盘。(不过coc的标题人设也有很多戳不到我的,甚至是我的雷点,emmm……)

就是我口味怪吧。(躺平)


评论
热度(5)
只展示最近三个月数据
© 小草 | Powered by LOFTER